DescripciĆ³n:Ā El mundo enfrenta grandes problemas en torno a la agricultura y la alimentaciĆ³n. AlgunosĀ deĀ ellosĀ se refieren aĀ la persistencia del hambre y las deficiencias alimenticias,Ā las profundas inequidades en la distribuciĆ³n de alimentos, la degradaciĆ³n ambientalĀ asociada a laĀ agricultura y las desigualdades en el poder de decisiĆ³n sobreĀ estos asuntos.Ā ElĀ curso ofrece un panoramaĀ selectoĀ de estudiosĀ empiĢricosĀ y deĀ teoriĢasĀ que permiten entender e interpretarĀ estos problemas.Ā Ā
El curso tambiĆ©n tiene una orientaciĆ³n prĆ”ctica, analizando lĆneas de acciĆ³n en torno a la pregunta sobre, ĀæCĆ³mo construir sistemas agroalimentarios sustentables y equitativos? InvitarĆ”, ademĆ”s, a cada estudiante a analizar estas lĆneas de acciĆ³n de manera crĆtica. Ā
En este curso reflexionaremos sobre diferentes perspectivas que permiten entender los problemas y posibilidades de transformar aspectos concretos de la agricultura y la alimentaciĆ³n. Utilizaremos estas perspectivas para reflexionar sobre relaciones individuales y colectivas en torno al consumo, intercambio y producciĆ³n de comida. Adicionalmente, desarrollaremos habilidades de divulgaciĆ³n cientĆfica para comunicar y debatir los problemas y lĆneas de acciĆ³n discutidos con un pĆŗblico amplio.Ā El cursoĀ requiere y fomenta estudiantes curiososĀ con disposiciĆ³n a cuestionar su realidad concreta,Ā desde sus patrones de consumoĀ individuales hasta los sistemas polĆticos que los moldean.Ā